C’est quoi le gaspillage alimentaire ?
C’est jeter de la nourriture qui peut être encore consommée, par exemple :
- A cause d’assiettes trop remplies qu’on ne peut pas finir,
- A cause d’une date de péremption dépassée.
On ne gaspille pas que de la nourriture quand on la jette, on gaspille aussi l’eau, l’électricité et les ressources qu’on a utilisé pour la fabriquer !
Le gaspillage alimentaire en quelques chiffres clés :
- Chaque français gaspille en moyenne 30kg de nourriture par an, dont 7kg sont encore emballés.
- 1/3 des aliments produits dans le monde sont jetés à cause du gaspillage alimentaire, soit 1,3 milliards de tonnes de nourriture par an à l’échelle mondiale.
- 50% des produits jetés sont encore consommables.
- Les fruits et légumes représentent 45% des déchets alimentaires jetés parce qu’ils sont soit abîmés soit mal conservés.
Le saviez-vous ? Jeter un steak, c’est gaspiller l’eau de 240 douches !
Les bons réflexes à adopter pour éviter le gaspillage alimentaire !
- A la maison
- Bien ranger son frigo : chaque aliment à une place bien partyiculière,
- Mettre les vieux produits devant ; règle du « premier rentré, premier sorti »,
- Ne pas bouder les fruits et légumes moches ou abîmés !
- En faisant les courses
- Faire une liste avant d’acheter : cela évite les achats en double ou inutiles,
- Acheter en vrac ou à l’unité pour prendre la bonne quantité,
- Vérifier les dates de péremption.
DDM ou DLC ,
DLC : date limite de consommation : « à consommer jusqu’au… »
> Aliments périssables comme la viande, le poisson, etc
> Après cette date, le produit peut être dangereux pour la santé, même s’il à l’air bon.
DDM : date de durabilité minimale : « à consommer de préférence avant le … »
> Pâtes, riz, biscuits, café, conserves, chocolat…
> Après cette date, le produit reste consommable mais il peut avoir perdu un peu de goût ou de texture.
Attention : Avant de jeter : regardez, sentez et goûtez les aliments !
- En cuisine
- Adapter les quantités dans les assiettes : ne pas surdoser les portions et congeler au besoin,
- Congeler au bon moment : avant que les aliments ne s’abîment pour ne rien perdre,
- Cuisinez les restes !
Les idées de recettes anti-gaspi :
- Faire un pudding de pain rassis, transformer le pain sec en chapelure
- Faire une quiche avec les restes de légumes
- Faire de la compote ou un gâteau avec les fruits trop mûrs
- Utiliser les fanes de radis pour faire de la soupe